

Природный песок - неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования или с использованием специального обогатительного оборудования.
Гидронамывной песок – нерудный материал получается путем промывки обычного карьерного песка. Песок промывается большим количеством воды, из него вымывается глина и пылевидные частицы.
Применяется в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов; используется для приготовления сухих смесей, для устройства оснований, покрытий автомобильных дорог и аэродромов при устройстве стяжки (цементного пола), производстве полимерных полов, для изготовления бетона, при устройстве дренажа.
В составе гидронамывного песка не содержится глинистых частиц и крупных камней. В речном песке могут попадаться только мелкие каменистые частицы.
Гидронамывной песок используется там, где не допускается наличие посторонних частиц и примесей:
-приготовление бетона
-дренажные системы (благодаря высокому коэффициенту фильтрации)
-производство ЖБИ и тротуарной плитки
-приготовление противогололедной смеси (смесь речного песка и соли)
-устройство оснований под капитальные дороги
Общие характеристики гидронамывного песка:
• Модуль крупности: крупный песок 3-3,5, средний 2-2,4, мелкий 1,36-1,8
• Содержание пылевато - глинистых частиц, в т.ч. глины в комках, 0,3-0,5%
• Коэффициент фильтрации 5-7 м/сут.
• Насыпная плотность 1,45-1,65 т/м3
Насыпная плотность природного песка 1300...1500 кг/м3.
Песок изменяет свой объем и соответственно насыпную плотность при изменении влажности в пределах от 0 до 20 %.
При влажности 3...10 % плотность песка резко снижается по сравнению с плотностью сухого песка, потому что каждая песчинка покрывается тонким слоем воды, и общий объем песка возрастает.
При дальнейшем увеличении влажности вода входит в межзерновые пустоты песка, вытесняя воздух, и насыпная плотность песка снова увеличивается. Изменения насыпной плотности песка при изменении влажности необходимо учитывать при дозировке песка по объему.
